Nico Trophy 2022

Vom 18. bis 20. November 2022 fand in Stuttgart die Nico Trophy statt. Das Turnier wurde im neuen Sportbad Neckarpark ausgerichtet und dient als erstes Sichtungsturnier für die Jahrgänge 2010 und jünger (U12).

Nachdem die Veranstaltung im Jahr 2020 aufgrund der COVID-19-Pandemie nicht ausgetragen werden konnte, ist das Turnier im Jahr 2021 in einem kleineren „Süd“-Format gespielt worden. Neben den Landesschwimmverbänden aus Süden hat der Schwimmverband NRW im letzten Jahr außer Konkurrenz teilgenommen und den zweiten Platz belegt.

Das Turnier konnte dieses Jahr aber wieder im vollen Umfang stattfinden und es haben wie im Jahr 2019 insgesamt zwölf Landes- bzw. Bezirksschwimmverbände teilgenommen. Für NRW haben der Bezirk Rhein-Wupper, der Bezirk Ruhrgebiet und der Bezirk Südwestfalen gespielt.

Der Bezirk Rhein-Wupper und der Bezirk Südwestfalen waren in der Vorrunde 1 aufgeteilt. Nachdem sie die gleiche Anzahl an Siege und Niederlagen gesammelt haben und das Spiel gegeneinander Unentschieden war, konnte der Bezirk Rhein-Wupper aufgrund der Tordifferenz am Sonntag um den Platz 7 spielen. Die Mannschaft, die von Bernhard Pantke trainiert wurde, konnte sich am Ende gegen Baden-Württemberg 2 durchsetzen und den Platz 7 belegen. Anders lief es beim Bezirk Ruhrgebiet in der Vorrunde 2, wo die Mannschaft des Trainers Maximilian Kleinefeldt auf die Erst- und Zweitplatzierten des Turniers in der Runde traf, aber schlussendlich doch zumindest einen Sieg am Ende der Runde einfahren konnte. Hinzu kam, dass Trainer Kleinefeldt am ersten Turniertag erkrankte und seine Mannschaft bei der Zwischenrunde und beim Spiel um Platz 9 nicht begleiten konnte. Bernhard Pantke von Rhein-Wupper sprang in der Zwischenrunde ein und hat die Mannschaft aus dem Ruhrgebiet übernommen. Mit der Interimsleitung konnte sich das Team für das Spiel um den Platz 9 qualifizieren.
Im abschließenden Spiel hat der Landestrainer Wasserball des Schwimmverbandes NRW, Marco Leo, die Mannschaft aus dem Ruhrgebiet gecoacht. Bei einem sehr engen Spiel auf Augenhöhe konnte sich das Team Ruhrgebiet gegen den Bezirk Südwestfalen durchsetzen und Platz 9 belegen.

Die Mannschaft aus Südwestfalen, trainiert von Matthias Brinkmann, konnte nach einer durchaus starken Vorrunde gezeigt am Ende den 10. Platz belegen.

Das Turnier war für alle Kinder ein sehr großes Erlebnis. Viele der Sportler*innen haben in Stuttgart das erste Mal für eine Auswahlmannschaft gespielt.

Das nächste Sichtungsturnier für diese Altersklasse ist der Zwergen-Pokal in Chemnitz in Juni.